تناول براعم البذور والتنبيت بطريقة امنة

0
ما هي براعم البذور ؟ وكيف يتم الحصول عليها؟ هل لها من فوائد تعود على الصحة؟ وكيف تحافظ على سلامتها وتقوم بطبخها بشكل صحيح؟ اليك الايجابات فيما يلي:
على مدى السنوات ال 30 الماضية، كان هناك عدد كبير من حالات تفشي التسمم الغذائي في جميع انحاء العالم والتي كانت مرتبطة باستهلاك البراعم الملوثة.
تناول براعم البذور والتنبيت بطريقة امنة
في المملكة المتحدة، وقع احدث اندلاع من هذا النوع في عام 2010، عندما حددت وكالة حماية الصحة زيادة في عدد الحالات البشرية المصابة بالتسمم الغذائي السالمونيلا والمرتبط باستهلاك براعم الفاصوليا الخام.

ما هي البراعم؟

البذور التي تزرع في المياه تنتج براعم. يتم جمع هذه البراعم قبل ظهور الاوراق ويؤكل المنتج النهائي كله، بما في ذلك البذور. ومن الامثلة على ذلك براعم الفاصوليا وبراعم الفجل.
ما هي البكتيريا التي يمكن ان توجد على براعم؟

بكتريا السالمونيلا والاشريكية القولونية هي البكتيريا التي غالبا ما تسبب التسمم الغذائي من البراعم. ومن المعروف ايضا ان بعض انواع البكتريا الاخرى مثل البكتريا العصوية والمكورات العنقودية الذهبية والليستيريا تسبب امراض ترتبط بالبراعم.
ما هي النصيحة الحالية حول تناول براعم؟

تقول وكالة المعايير الغذائية انه يمكنك ان تاكل البراعم الخام اذا كانت معلمة بانها "جاهزة للاكل". يجب ان يتم طبخ كل البراعم الاخرى بشكل جيد حتى يتم تمرير البخار الساخن عبرها. وبالاضافة الى ذلك، يجب عليك اتباع تعليمات التخزين المحددة من قبل المصنعين. اذا لم تتوفر هذه التعليمات، احتفظ بها فى الثلاجة عند درجة حرارة 5 درجة مئوية او اقل.
يجب الا تاكل البراعم التي تخطت تاريخ استخدامها، وينبغي تجنب براعم التي تحولت الى اللون البني او تغير لونها.


هل غسل براعم يجعلها امنة للاكل منها وهي خام؟

لا. البراعم الجاهزة للاكل هي البراعم الامنة للاكل وهي خام، حيث ان المنتجين اتخذوا خطوات اثناء الانتاج لقتل البكتيريا الضارة. يجب طهي البراعم الغير معلمة بانها جاهزة للاكل، حيث ان الغسيل وحده لن يزيل اي بكتيريا تماما.
ما هي النصيحة للفئات الضعيفة؟

الناس الذين تزيد اعمارهم على 60 عاما،والاطفال دون سن الخامسة والنساء الحوامل هم اكثر عرضة للمعاناة من مضاعفات صحية اذا تعرضوا للتسمم الغذائي من الاطعمة الملوثة، بما في ذلك البراعم الخام او المطبوخة بشكل خفيف. ان الاوضاع الدافئة والرطبة اللازمة لنمو براعم هي مثالية للنمو السريع للبكتيريا. وتنصح المجموعات المعرضة للمخاطر العالية بطهي جميع البراعم تماما حتى يمر البخار الساخن عبرها قبل تناول الطعام.
ماذا يعني الطبخ الجيد؟

طبخ البراعم جيدا يعني تسخينها حتى يمر البخار الساخن خلالها.
هل يمكنني ان انبت بذوري الخاصة في المنزل؟

نعم، ولكن تحتاج الى استخدام بذور مناسبة للزراعة بالمنزل، والتي تخضع لرقابة صارمة وفحص. اتبع دائما تعليمات الشركة الصانعة. يجب تنظيف المعدات المستخدمة لانبات البذور باستخدام الماء الساخن والصابون قبل وبعد الاستعمال. تغسل يديك دائما قبل وبعد التعامل مع البذور المعدة للانبات، وكذلك عند اعداد الطعام عموما.


المصدر: منتدى عدلات




للوصول الينا ومتابعة كل جديد اكتبي بمحرك البحث (منتدى عـدلات) او (3dlat)





3dlat.net المحتوى من

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

جميع الحقوق محفوظه © ثقافة زوجية

تصميم الورشه