ما تتناولينه في طعامك طوال فترة الرضاعة يؤثر على طفلك، فاحذري في اختيار أنواع الأطعمة التي ستتناوليها، وللتسهيل عليك نقدم لك قائمة المواد الغذائية الممنوعة.
*الفواكه الحمضية:
بعض المركبات الموجودة في الفواكه الحمضية والعصائر قد تضر جهازي الطفل الهضمي والجلدي غير مكتملي النموّ ما يؤدي الى بعض الانتفاخ أو التقيّؤ أو الطفح الجلدي في منطقة الحفاض، لذا فكري باستبدال هذه الفاكهة بأنواع أخرى.
*البروكلي:
تناول البروكلي والقرنبيط وغيرهما من الخضروات المسببة للغازات لا بد أن يؤدي الى إصابة الطفل بالغازات والمغص، وإن كنت تحبين هذه الخضروات يمكنك أن تتناوليها مسلوقةً لتخفيف نسبة الغازات فيها.
*الأطعمة الحارة:
إن كنت تحبين البهارات، يجب أن تختاري منها ما لا يؤذي طفلك ويزعجه، وتفادي الحار والحاد منها لأنها الأكثر تأثيراً.
*الثوم:
مهما كان طعم الثوم لذيذاً بالنسبة لك، لا تنسي أنه لا بد لحليبك أن يحمل طعمه وبالتالي سينتقل الى صغيرك عند الرضاعة الأمر الذي لن يناسبه أو يعجبه مما قد ينفره من حليبك.
*الفستق والقمح والمنتجات اللبنية والبيض
لأنها من الأطعمة التي يعاني الكثير من الناس من الحساسية تجاهها. لذا إن كان تاريخ العائلة يحمل أيّ حالات مشابهة احذري وابتعدي عن تناولها، فربما كان طفلك أحد حامليها فتسبّب له الإكزيما والتقيؤ وقلة النوم.
*السمك:
لأن الزئبق المضروالموجود في الأسماك سيصل دون شك الى حليبك، ولكن من أجل الفوائد الغذائية الموجودة فيها، يمكنك أن تأكلي الأسماك الصغيرة كالسلمون والتونا لأنها تحتوي على زئبق أقل.
*البقدونس:
حيث إن الإكثار منه كغيره من عائلة “النعنعيات” قد يقلل من كمية الحليب التي ينتجها جسمك.
المصدر
المصدر: منتدى عدلات
المصدر مواقع ومنتديات
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق