اللفت بقلة زراعية له جذر دائري لونه مابين الاحمر والأبيض وينتمي الى العائلة الصليبية
التي ينتمي لها الملفوف والكرنب والخردل والفجل, واللفت له اوراق مفصصه اعناقها طويلة
وتنمو مباشرة من سطح الارض أي ان اللفت ليس له ساق وإنما باقة من الاوراق.
يعرف اللفت علمياً باسم Brassica rapa من الفصيلة الصليبية Cruceferae.
جميع اجزاء اللفت تستخدم وتحتوي على بيتاكاروتين وفيتامين أ ومصدر جيد لفيتامين ج، ب..
يحتوي على معادن هامة مثل الكالسيوم والفوسفور والبوتاسيوم والمنجنيز واليود والكبريت والزرنيخ
بالإضافة الى احتوائه على سكاكر بنسبة 7.4%. يحتوي اللفت على بروجوتيرين progoitrin
وجلوكوناسيتورتين gluconasturin واللذين يعيقان قدرة الغدة الدرقية على صنع هرموناتها.
الاستعمالات: كان القدماء يأكلون اللفت مشوياً تحت رماد مواقدهم البدائية بنفس طريقة
البطاطا المشوية اليوم، وقد ذكر عدد من المؤلفين بدءاً من ثيوفراست وحتى بليني أن المعالج ديوسقوريدس
أمر مرضاه بالاستحمام بماء اللفت، وأن القابلات في العصور القديمة كن يضعن كمادات
من اللفت عل اثداء المرضعات المتورمة لتسهيل مرور الحليب في أوقات الرضاع.
المصدر: منتدى عدلات
3dlat.net المحتوى من
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق