التلبينة النبوية وطريقة عملها
التلبينة : حساء يُعمل من ملعقتين من مطحون الشعير بنخالته ، ثم يضاف لهما كوب من
الماء ، وتطهى على نار هادئة لمدة 5 دقائق .
وبعض الناس يضيف عليها ملعقة عسل .
وسمِّيت " تلبينة " تشبيهاً لها باللبن في بياضها ورقتها .
ورد ذِكر " التلبينة " في أحاديث صحيحة ، منها :
أ. عَنْ عَائِشَةَ زَوْجِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَنَّهَا كَانَتْ إِذَا مَاتَ الْمَيِّتُ مِنْ أَهْلِهَا
فَاجْتَمَعَ لِذَلِكَ النِّسَاءُ ، ثُمَّ تَفَرَّقْنَ إِلا أَهْلَهَا وَخَاصَّتَهَا ، أَمَرَتْ بِبُرْمَةٍ مِنْ تَلْبِينَةٍ فَطُبِخَتْ ، ثُمَّ
صُنِعَ ثَرِيدٌ فَصُبَّتْ التَّلْبِينَةُ عَلَيْهَا ، ثُمَّ قَالَتْ : كُلْنَ مِنْهَا ، فَإِنِّي سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ
عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُول : ( التَّلْبِينَةُ مُجِمَّةٌ لِفُؤَادِ الْمَرِيضِ ، تَذْهَبُ بِبَعْضِ الْحُزْنِ ) رواه البخاري
( 5101 ) ومسلم ( 2216 ) .
ب. وعنها رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا أَنَّهَا كَانَتْ تَأْمُرُ بِالتَّلْبِينِ لِلْمَرِيضِ وَلِلْمَحْزُونِ عَلَى الْهَالِكِ ، وَكَانَتْ
تَقُولُ : إِنِّي سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ ( إِنَّ التَّلْبِينَةَ تُجِمُّ فُؤَادَ
الْمَرِيضِ ، وَتَذْهَبُ بِبَعْضِ الْحُزْنِ ) رواه البخاري ( 5365 ) ومسلم ( 2216 ) .
قال النووي :
" ( مَجَمَّةٌ ) وَيُقَال : ( مُجِمَّةٌ ) أَيْ : تُرِيح فُؤَاده , وَتُزِيل عَنْهُ الْهَمّ , وَتُنَشِّطهُ " انتهى .
اكتشافات الابحاث الطبية حول اهمية التلبينة وفوائدها :
* تخفض الكروستول وتعالج القلب ..منقية للدم
* علاج للسرطان
* علاج لتأخر الشيخوخة
* علاج ارتفاع السكر والضغط .
* ملين ومهدىء للقولون ..
علاج للاكتئاب ..مفرحة مهدئة للاعصاب .
مفيدة للطلبة ... مقوية للذاكرة ..وقت الاختبارات ..
التلبينــة النبويـــة
من الممكن عمل التلبينه اما بطحين الشعير وماء فقط او ممكن اضافه حليب فى نهايه الطريقه
انا هنا طبقتها باضافه حليب فى نهاية الوصفه
لإعداد مقدار واحد من التلبينه اى كوب واحد فقط
هنا صورة الشعير
التلبينــة النبويـــة
احضر كوب نظيف ويملىء بالماء البارد العادى ثم يضاف ملعقه كبيرة من التلبينه ويقلب جيدا
ثم يوضع فى اناء ويرفع على النار الهادئة
ويترك حتى تغلى قليلا تقريبا 5 دقائق
اذا فضلت عملها من دون حليب تاخد الماء المخلوط بالشعير ويصفى فقط ويحلى بعسل
او بسكر وتشرب دافئه
او من الممكن عدم تصفيتها ايضا
اما اذا كنت تفضل اضافه حليب
يأخذ الماء بالشعير بعد غليه وتصفيته بالمصفاه ( ومن الممكن عدم تصفيتها ايضا )
ويكون مجهز الحليب تقريبا نصف كوب او اقل
ثم يضاف الحليب ونحليه بعسل أو بسكر
وتقدم
التلبينة : حساء يُعمل من ملعقتين من مطحون الشعير بنخالته ، ثم يضاف لهما كوب من
الماء ، وتطهى على نار هادئة لمدة 5 دقائق .
وبعض الناس يضيف عليها ملعقة عسل .
وسمِّيت " تلبينة " تشبيهاً لها باللبن في بياضها ورقتها .
ورد ذِكر " التلبينة " في أحاديث صحيحة ، منها :
أ. عَنْ عَائِشَةَ زَوْجِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَنَّهَا كَانَتْ إِذَا مَاتَ الْمَيِّتُ مِنْ أَهْلِهَا
فَاجْتَمَعَ لِذَلِكَ النِّسَاءُ ، ثُمَّ تَفَرَّقْنَ إِلا أَهْلَهَا وَخَاصَّتَهَا ، أَمَرَتْ بِبُرْمَةٍ مِنْ تَلْبِينَةٍ فَطُبِخَتْ ، ثُمَّ
صُنِعَ ثَرِيدٌ فَصُبَّتْ التَّلْبِينَةُ عَلَيْهَا ، ثُمَّ قَالَتْ : كُلْنَ مِنْهَا ، فَإِنِّي سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ
عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُول : ( التَّلْبِينَةُ مُجِمَّةٌ لِفُؤَادِ الْمَرِيضِ ، تَذْهَبُ بِبَعْضِ الْحُزْنِ ) رواه البخاري
( 5101 ) ومسلم ( 2216 ) .
ب. وعنها رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا أَنَّهَا كَانَتْ تَأْمُرُ بِالتَّلْبِينِ لِلْمَرِيضِ وَلِلْمَحْزُونِ عَلَى الْهَالِكِ ، وَكَانَتْ
تَقُولُ : إِنِّي سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ ( إِنَّ التَّلْبِينَةَ تُجِمُّ فُؤَادَ
الْمَرِيضِ ، وَتَذْهَبُ بِبَعْضِ الْحُزْنِ ) رواه البخاري ( 5365 ) ومسلم ( 2216 ) .
قال النووي :
" ( مَجَمَّةٌ ) وَيُقَال : ( مُجِمَّةٌ ) أَيْ : تُرِيح فُؤَاده , وَتُزِيل عَنْهُ الْهَمّ , وَتُنَشِّطهُ " انتهى .
اكتشافات الابحاث الطبية حول اهمية التلبينة وفوائدها :
* تخفض الكروستول وتعالج القلب ..منقية للدم
* علاج للسرطان
* علاج لتأخر الشيخوخة
* علاج ارتفاع السكر والضغط .
* ملين ومهدىء للقولون ..
علاج للاكتئاب ..مفرحة مهدئة للاعصاب .
مفيدة للطلبة ... مقوية للذاكرة ..وقت الاختبارات ..
التلبينــة النبويـــة
من الممكن عمل التلبينه اما بطحين الشعير وماء فقط او ممكن اضافه حليب فى نهايه الطريقه
انا هنا طبقتها باضافه حليب فى نهاية الوصفه
لإعداد مقدار واحد من التلبينه اى كوب واحد فقط
هنا صورة الشعير
التلبينــة النبويـــة
احضر كوب نظيف ويملىء بالماء البارد العادى ثم يضاف ملعقه كبيرة من التلبينه ويقلب جيدا
ثم يوضع فى اناء ويرفع على النار الهادئة
ويترك حتى تغلى قليلا تقريبا 5 دقائق
اذا فضلت عملها من دون حليب تاخد الماء المخلوط بالشعير ويصفى فقط ويحلى بعسل
او بسكر وتشرب دافئه
او من الممكن عدم تصفيتها ايضا
اما اذا كنت تفضل اضافه حليب
يأخذ الماء بالشعير بعد غليه وتصفيته بالمصفاه ( ومن الممكن عدم تصفيتها ايضا )
ويكون مجهز الحليب تقريبا نصف كوب او اقل
ثم يضاف الحليب ونحليه بعسل أو بسكر
وتقدم
arb3.maktoob.com المحتوى من
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق