الصحة والغذاء
يجدر بـ الانسان تناول خمس حصص من الفاكهة والخضار الطازجة كل يوم .
لكن هل تعرفون السبب ؟
لأنها غنية بالفيتامينات والمعادن والمواد الكيميائية الضرورية
التي تعزز جهاز المناعة
والواقع أن افتقاد هذه المواد المغذية الرئيسية قد يخفض مناعتك
ويزيد خطر تعرضك للأمراض .
تجدر الإشارة إلى أن شرب الكثير من الشاي والقهوة
يعيق امتصاص الفيتامينات والمعادن الأساسية
في ما يأتي لمحة عن الاحتياجات اليومية اللازمة للحفاظ على سلامة الجسم
فيتامين « a »
[ يتوفر في المشمش والسبانخ والجزر والخضراوات الورقية وزيت كبد الحوت ]
وفيتامين « b2»
[ يتوفر في الحبوب غير منزوعة القشر خاصة القمح ، وفي الخميرة ، واللبن ومنتجاته واللحوم ]
فيتامين « b6»
[ يتوفر في الموز والحبوب غير منزوعة القشور وكذلك في البقول والبيض والبندق والخميرة وأغلب الخضراوات الورقية والنياسين ]
فيتامين « h »
[ يتوفر في الحبوب غير منزوعة القشور وفي البندق واللوز وزيت الخضراوات ]
فيتامين d
موجود في السمك الزيتي (مثل السردين والسلمون والتونة )، زيوت كبد السمك ، الكبد ، البيض ، الحليب
فيتامين c
موجود في الفاكهة الحمضية ، الزبيب الأسود ، الكيوي ، المنغا ، الفلفل الأخضر ، الخضار ذات الأوراق الخضراء مثل البروكولي والبقدونس والأعشاب الأخرى
الحديد
موجود في اللحم الأحمر ، السمك ( ولاسيما السردين ) خميرة الجعة ، القمح ، صفار البيض ، الخضار الخضراء ، الفاكهة المجففة ، البقدونس
الكالسيوم
موجود في الحليب ومشتقاته مثل اللبن والجبن ، الخضار ذات الأوراق الخضراء ، السلمون ، المكسرات ، الحبوب والبيض
الزنك
موجود في اللحم ، ثمار البحر ( ولا سيما المحار ) ، خميرة الجعة ، الحبوب الكاملة ، البيض والجبن
السيلنيوم
موجود في البندق البرازيلي، الملفوف ، البصل ، الحبوب الكاملة والثوم
arb3.maktoob.com المحتوى من

ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق